Gâteau aux abricots en crumbl

Ingrédients :

220 g de beurre

110 g de sucre cristallisé

4 œufs (M)

200 g de farine de blé

3 cuillères à café rases de poudre à lever

 

2 pots de Ísey SKYR nature

pulpe de 1 gousse de vanille

1 cc d'extrait de vanille

500 g d'abricots dénoyautés

 

Crumble :

120 g de sucre fin cristallisé

200 g de beurre

300 g de farine de blé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 190 degrés, chaleur de voûte et de sole.

Mixer le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les œufs et continuer à mélanger. Incorporer ensuite lentement la farine et la poudre à lever au mélange, puis l'étaler dans un moule à gâteau DM de 26 cm (recouvert de papier ou graissé).

Laver les abricots et les couper en deux. Pour le crumble, pétrir le sucre avec le beurre et la farine pour obtenir un crumble.

Mélanger le Ísey Skyr Nature avec la gousse et l'extrait de vanille, répartir sur la masse, presser les abricots et parsemer le gâteau de tous les crumbles. Faire cuire au four pendant environ 50 minutes à température moyenne jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

Servir avec une boule de glace à la vanille !

 

Recette de Melanie Schorno (lien : https://www.instagram.com/gauumenschmaus)