IRISH CREAM CHEESECAKE MIT SALTED CARAMEL
IRISH CREAM CHEESECAKE MIT SALTED CARAMEL
Portionen: 8 Stück
Zubereitungszeit: ca. 30min
Backen: ca. 70min
Kühl stellen: ca. 6h
Zutaten
90 g Butter
200 g Guetzli (z.B. Lotus Karamelgebäck)
300 g Ísey SKYR nature
250 g Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
250 g Ricotta
200 g Zucker
1 TL Vanillepaste
4 Eier
0.5 dl Baileys
1 EL Maizena
1.5 EL Wasser
Salted Caramel
200 g Zucker
0.6 dl Wasser
1.25 dl Vollrahm
90 g Butter
1 TL Salz
30 g Pekan-Nüsse
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Guetzli im Cutter fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, mit der Butter mischen. Die Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, gut andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Blindbacken: ca. 7 Min. im Ofen. Herausnehmen, Guetzliboden in der Form auskühlen. Hitze auf 155 Grad (Heissluft) reduzieren.
Ísey SKYR, Frischkäse, Ricotta, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Eier daruntermischen, Baileys darunter rühren. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren langsam unter die Masse mischen. Masse auf dem Guetzliboden verteilen. Ein Backblech auf die unterste Rille des Ofens schieben, mit Wasser knapp füllen, Cheesecake auf ein Blech stellen, in die Mitte des Ofens schieben.
Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Cheesecake ca. 30 Min. im ausgeschalteten, offenen Ofen abkühlen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen. Cheesecake zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Rahm dazu giessen, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Butter in Stücke schneiden, beigeben, unter Rühren schmelzen, salzen, etwas abkühlen.
Formenring entfernen, Cheesecake in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Caramel über den Cheesecake giessen, Pekan-Nüsse fein hacken, darüberstreuen.
IN KOOPERATION MIT BETTY BOSSI
REZEPT VON IRINA GOLEVA